「あさりと海老のクリームスープパスタ」450kcal
こんにちは。まっつんです。
今回はダイエットメニューにもおすすめな、旨みたっぷりのスープパスタをご紹介していきます。
「海老とあさりのクリームスープパスタ」です。
簡単に言うと、クラムチャウダーにパスタが入っているというイメージです!
たまねぎとその他野菜、きのこ、あさり、海老がはいっています。上にかかっているのは、調味料コーナーで売ってあるバジルです。
では、作り方に参りましょう!
準備するもの:(1人分)
◆たまねぎ1/2個、きのこ、その他好きな野菜(今回はにんじん、パプリカ)、にんにく1片、あさり10個(冷凍)、海老5尾、パスタ50g(一人前の半分)、牛乳200ml、油小さじ1、塩こしょう、バジル(パセリでも可)
作り方:
- まず、パスタを1時間以上水につけます(2時間でも3時間でも可)
- たまねぎ、その他野菜を大きめのみじん切り、にんにくは小さめにみじん切り、きのこは食べやすい大きさにします。
- 海老は生の場合はさっと湯通ししておきます。
- 油を引いたフライパンに2.3、あさりを入れて弱火で炒めて塩こしょうで軽く味付けします。
- 全体に火が通ったら、牛乳を加えて、さらに塩こしょうやブラックペッパーで味を調整えます。
- 牛乳が沸騰する手前で火を消します。
- 水に浸けておいたパスタを別の鍋で2分程度茹でます。
- 茹で上がったらスープの方に入れて軽く火を加えて混ぜましょう。
- 盛り付けて、バジルをパラパラとかけると完成!
ポイントはまず、「パスタを水に浸けておく」ところですね!こうすることで、生パスタのようにモチモチ感が増し、普段の半分の量のパスタでも美味しくて食べ応えが出ます。茹で時間は2分程度で十分です。
もうひとつは、「具材を炒めるときに焦がさない」ことです。焦がしてしまうと、スープの色が白くならないので、見た目もきれいにしたいなら、是非気をつけてくださいね!
これで約450kcalです。
海老とあさりを一緒に炒めて、煮込むことで、旨みがたっぷり出て美味しく頂けます。
もし、ダイエットで過度な食事制限をするななら、ストレスを溜めずにヘルシーメニューで楽しくダイエットした方が、リバウンドしにくいのでおすすめです。
私はこんな感じのメニューを毎日取り入れて、10日間で3kg痩せましたよ!
では、またお会いしましょう!